MinRoasters
Proyecto MinRoasters en Kira Coffee
Min Roasters es un nuevo proyecto de 2024, en el que queremos dar un paso mas en nuestra elaboración de café y realizar nuestro propio tueste dentro del local, una idea que ya rondaba en nuestras cabezas desde el inicio de Kira Coffee y que gracias a unos amigos que se unen a nosotros en este proyecto, ese año pudimos darle forma.
Y os preguntaréis… ¿Qué es café de especialidad? A grosso modo este tipo de café specialty coffee debe cumplir estas dos premisas:
- Contener únicamente granos de variedad arábica
- Tener una puntuación de más de 80 puntos sobre 100. Este puntaje lo otorga un Q Grader o catador certificado basándose en estándares de la Specialty Coffee Association (SCA)

¿Eres un loko del Specialty Coffee?
Aprende con nosotros a través de nuestros cursos presenciales, tutoriales y eventos todo lo que necesitas sobre el café de especialidad y mucho más. Disponemos de un servicio de formación que te ayudará a convertirte en un barista profesional.

¿Qué es el café de especialidad según la SCA?
Estos son los estándares que debe cumplir un café para que la SCA lo catalogue como café de especialidad:
- El grano de café no debe tener ningún defecto categoría 1: grano negro, grano agrio o vinagre, cereza seca, hongos, materia extraña y granos con brocados severos
- Se permiten máximo 5 defectos categoría 2: granos de café partidos, inmaduros, arrugados, que floten, con conchas, con pergamino, con cáscara o pulpa, cristalizados, decolorados o veteados, aplastados, o esponjosos.
- La muestra para la obtención de estos defectos debe ser de 350 grs.
- Cuando se clasifica el café de especialidad, el nivel de luz sobre la mesa debe ser de amplio espectro y de al menos 4000 Kelvin (K) /1200 Lux (lx)
- La clasificación del café de especialidad debe hacerse en una mesa de al menos 0.6096 m2 (2ft2), en una esterilla de clasificación negra de al menos el mismo tamaño.
- Los granos de café deben tener una humedad menor de 0.70 aw