Uganda Mbale Natural

Uganda Mbale
The Coffee Yard continúa mejorando sus procesos, aprovechando la experiencia de Norman y su dedicación para producir cafés de alta calidad que destacan por sus perfiles distintivos y trazabilidad.
Elaboración recomendada: Filtro & Espresso
Notas de cata: Ciruela, mango, chocolate negro. Equilibrado, cuerpo sedoso, floral.
Tipo de proceso: Natural
Variedad botánica 100% arábica: SL14, SL28, Nyasaland
Puntuación SCA: 86
Productor: The Coffee Yard
Región: Mbale, Mount Elgon
Altura: 1800-2200m
Cosecha: 2024
Ubicado en las faldas del Monte Elgon, The Coffee Yard adquiere café de los distritos de Sironko, Mbale, Bulambuli y Kapchorwa. Norman, con casi 20 años de experiencia en el sector cafetero, estableció este importante centro de recepción y secado de café. Desde 2018, Norman ha producido cafés naturales, ajustando constantemente sus procesos para lograr los perfiles que buscan sus clientes.
Proceso de los Naturales en The Coffee Yard:
Recepción: Las cerezas son entregadas en la estación desde las cuatro regiones circundantes. Allí se someten a un proceso de flotación y selección manual para eliminar cerezas no deseadas.
Secado Inicial: Las cerezas pasan por un secado inicial en camas elevadas para eliminar la humedad superficial.
Segunda Selección: Se realiza una segunda separación basada en el nivel de humedad y color, creando lotes uniformes.
Fermentación: Las cerezas fermentan en barriles sellados o en tanques abiertos, dependiendo del perfil final deseado. Para obtener un perfil más “floral”, como en este caso, la fermentación se realiza en tanques abiertos.
Secado Final: El café se seca en camas elevadas o lonas durante aproximadamente 21 días, hasta alcanzar un nivel de humedad inferior al 12%.
Preparación para Exportación: Después del secado, el café se almacena para descansar y homogeneizar. Posteriormente, Norman y su equipo descascaran el café y lo preparan para la exportación, utilizando selección manual y una clasificadora de color para garantizar la calidad del grano verde.
Este año, The Coffee Yard se ha convertido en un nuevo socio comercial de The Coffee Gardens, trabajando en conjunto con Norman Mukuru y su equipo para llevar sus cafés a Falcon Specialty en el Reino Unido y la Unión Europea. The Coffee Gardens conoce a Norman desde hace años y ha construido una relación basada en el intercambio de conocimientos y el aprendizaje mutuo, enfocándose en el procesamiento y la creación de programas de trazabilidad para los agricultores. Esta relación de confianza y colaboración ha permitido que ahora puedan exportar el café de Norman.
Todos nuestros cafés de especialidad
Visita aquí todos los cafés de especialidad disponibles en Kira Coffee. Todos nuestros cafés de especialidad se caracterizan por contener únicamente granos de variedad arábica y tener una puntuación SCA de más de 80 puntos sobre 100.