Etiopía Guji Kercha
Etiopia Guji Kercha
Este microlote proviene de la estación Guji Kercha en Banko Michicha, distrito de Kercha, zona de Guji. La estación trabaja con 150 pequeños agricultores locales que cultivan las variedades locales de Kurume, Wolisho y Dega en altitudes que oscilan entre 1.900 y 2.030 msnm.
Elaboración recomendada: Filtro & Espresso
Notas de cata: Lavanda, Fresa confitada, Frutos del bosque
Tipo de proceso: Natural Wine Process
Variedad botánica 100% arábica: Heirloom
Puntuación SCA: 86,75
Productor: 150 pequeños productores
Región: Guji Kercha
Altura: 1900m a 2050m
Cosecha: 2024
Este microlote proviene de la estación Guji Kercha en Banko Michicha, distrito de Kercha, zona de Guji. La estación trabaja con 150 pequeños agricultores locales que cultivan las variedades locales de Kurume, Wolisho y Dega en altitudes que oscilan entre 1.900 y 2.030 msnm.
Se llama wine process porque las técnicas involucradas se han tomado prestadas de la industria del vino, aunque se pueden encontrar técnicas similares en muchos productos derivados de la fermentación controlada. En resumen, las cerezas de café se fermentan en tanques de acero inoxidable sellados y privados de oxígeno con un cuidadoso control de la temperatura.
En primer lugar, las cerezas se clasifican para seleccionar sólo las más maduras para su procesamiento. Luego, las cerezas se colocan en un tanque de acero inoxidable con una válvula de fermentación especializada llena de agua. Cuando comienza el proceso de fermentación, se libera CO2 y se acumula en el tanque. Una vez que la presión interna del tanque excede la presión atmosférica, el CO2 atravesará el agua en la válvula haciendo burbujas. La válvula evita que entre aire en el tanque desde el exterior, lo que permite una fermentación prolongada y al mismo tiempo reduce el riesgo de deterioro y sabores fermentados negativos.
El tiempo de fermentación lo dictan las lecturas de temperatura dentro del tanque, pero normalmente el proceso dura de 4 a 5 días, después de lo cual las cerezas se secan de la manera tradicional: en lechos africanos elevados durante 15 a 18 días. Una vez que las cerezas se han secado lo suficiente, se dejan reposar antes de ser transportadas a un molino seco central en Addis Abeba para su procesamiento secundario (descascarado, clasificación y recolección manual) en Djibouti.
Guji es una de las zonas de la región de Oromia en Etiopía, que lleva el nombre de una tribu del pueblo Oromo. Guji. El punto más alto de esta zona es el monte Dara Tiniro. Las ciudades y pueblos más importantes de esta zona incluyen su centro administrativo, Negele. La zona Guji se creó en septiembre de 2002, cuando las tierras altas de la zona Borena se dividieron para crearla.
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